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Originalmente utilizada no tratamento de epilepsia, a dieta cetogênica tem como foco a alimentação com a redução da ingestão de carboidratos, aumento do consumo de gorduras e aumento moderado da ingestão de proteínas. Atualmente, a dieta voltou a se popularizar, dessa vez utilizada para o emagrecimento e no tratamento de algumas doenças, como o câncer.
Se você está buscando formas de emagrecer, continue lendo. Nesse texto, você vai entender como a dieta cetogênica funciona, os seus benefícios, as suas contra indicações, além de saber quais alimentos estão permitidos e quais alimentos estão proibidos.
O que é a dieta cetogênica
Criada nos anos 20 e usada principalmente no tratamento de epilepsia, a dieta cetogênica voltou a se popularizar de uns anos para cá, dessa vez sendo usada para acelerar o processo de emagrecimento e também no tratamento adicional de doenças, como o câncer. Ela propõe a redução da ingestão de carboidratos, riqueza no consumo de gorduras e aumento moderado na ingestão de proteínas.
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Geralmente considerados a principal fonte de energia para o nosso corpo, já que por meio deles é obtida a glicose, os carboidratos são reduzidos drasticamente na dieta. Isso faz com que o nosso organismo busque energia de outras fontes, como a reserva de gordura presente no nosso corpo.
A queima dessa reserva de gordura causa o surgimento da cetose, um estado fisiológico do organismo e um dos estágios do catabolismo. Isso acontece porque o fígado transforma a gordura em ácidos graxos e corpos cetônicos, usando esses depósitos de gordura como fonte de energia. A cetose também faz com aumente a sensação de saciedade, inibindo a fome por mais tempo.
Quais os benefícios da dieta
O principal benefício da dieta cetogênica é a rapidez com que acontece o emagrecimento. Com o nosso corpo em estado de cetose, queimando gordura para gerar energia, fica mais fácil perder peso, até mesmo aquela gordura abdominal.
Além disso, a dieta não compromete a sua massa muscular, já que com a ingestão moderada de proteínas o corpo não precisa utilizar a proteína dos músculos para produzir glicose. Dessa forma, evita-se a perda de massa magra.
Uma alimentação rica em gorduras e proteínas causa maior sensação de saciedade, inibindo a fome e auxiliando a perda de peso. Outra vantagem é que, como a dieta reduz o nível de gordura corporal, diminui também o colesterol ruim além de aumentar o controle de insulina, delimitando os fatores de risco para doenças cardíacas e diabetes.
É importante ressaltar que para maior eficiência de qualquer dieta, ela deve ser combinada com a prática de exercícios físicos regulares, além de muita hidratação. O indicado é que o consumo de água deva ser de 2 a 3 litros por dia, dependendo dos seus fatores fisiológicos.
Desvantagens da dieta
A falta de carboidratos pode ter alguns efeitos negativos no seu corpo, como fadiga, dores de cabeça, cansaço, mau humor e dificuldade de concentração, hipoglicemia e aumento dos níveis de colesterol.
A fadiga e as dores de cabeça podem ocorrer pelo excesso de corpos cetônicos no nosso organismo. Já o cansaço, pela falta de carboidratos, que também aumenta a dificuldade de concentração.
A dieta cetogênica também pode afetar o humor, já que o corpo precisa de carboidratos para levar o triptofano ao cérebro, substância essencial para a síntese de serotonina, ponto chave na modulação do humor e do bem estar.
O baixo nível de açúcar no sangue – a hipoglicemia – também é uma das consequências da redução de ingestão de carboidratos, podendo levar a desmaios. O aumento do consumo de gorduras pode levar ao aumento dos níveis de colesterol, já que as gorduras saturadas – permitidas na dieta – são responsáveis pela elevação do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim.
Alimentos permitidos na dieta
Os alimentos permitidos no cardápio da dieta cetogênica são principalmente fonte de gordura e proteínas, como:
- carnes;
- peixes;
- ovos;
- embutidos como presunto, linguiça e bacon;
- molhos como maionese e mostarda;
- amendoim, noz, avelã e castanha;
- frutas, verduras e legumes;
- azeite, óleos, manteiga e margarina;
- sementes como linhaça, chia e girassol;
- queijos, cremes de leite e iogurtes sem açúcar.
Nessa dieta, deve-se consumir a mesma quantidade de frutas de uma dieta normal, sem elevar a quantidade. Ou seja, de 3 a 4 porções por dia.
Alimentos proibidos na dieta
Durante a dieta, deve-se evitar a qualquer custo a ingestão de carboidratos. Os alimentos proibidos são: arroz, macarrão e milho; pizza, lasanha e iogurtes com adição de açúcar; pães e torradas; feijão, soja, ervilha e grão-de-bico; leite e achocolatado em pó; açúcar e adoçantes; farinha de trigo e aveia; batata; bolos, doces, biscoitos e chocolates; frutas com alto teor de açúcar e alimentos industrializados.
Sugestão de cardápio
O que não falta são sugestões de cardápio para conseguir manter uma alimentação saudável, balanceada e cheia de sabor sem precisar sair da dieta. Criatividade e foco são os melhores aliados na hora de montar a sua rotina de refeições.
Abaixo, colocamos algumas sugestões do que pode ser consumido em cada momento do dia, mas as opções de combinações são inúmeras e variam de acordo com a disponibilidade e gosto de cada um.
- Café da manhã: Omelete feito com até dois ovos e recheio de legumes; ovos mexidos com peito de peru e manteiga; abacate; fatia de queijo coalho ou queijo minas, uma xícara de chá verde ou um copo de suco verde.
- Lanche da manhã: Porção de frutas; castanhas de caju.
- Almoço: Picanha com brócolis; salada verde com azeite; frango, peixe ou frutos do mar.
- Lanche da tarde: Castanhas ou abacate; queijo coalho ou queijo minas; abacate.
- Jantar: Omelete ou ovos fritos na manteiga; frango grelhado; salada verde temperada com azeite.
Contraindicações da dieta
A dieta cetogênica não é indicada para pessoas acima de 65 anos ou pessoas com histórico de doenças como insuficiência hepática ou renal, doenças cardiovasculares ou pacientes em tratamento com medicamentos a base de cortisona.
O ideal é sempre procurar um médico ou um nutricionista e seguir as suas instruções, já que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a distribuição de macronutrientes para uma pessoa saudável seja de 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras, entretanto esses valores variam de pessoa para pessoa.
A dieta no tratamento contra o câncer
Alguns estudos apontam que a dieta pode ser usada no tratamento contra o câncer. Isso acontece porque, ao reduzir o consumo de carboidrato, o nível de glicose no sangue também reduz.
A glicose funciona como combustível para as células cancerígenas que, sem ela, encontram dificuldades para crescer e se multiplicar, ajudando a controlar o avanço da doença.
A eficácia da dieta no tratamento contra o câncer não é comprovada. Portanto, é importante consultar um médico e aguardar o seu consentimento antes de aderi-la. A dieta também não substitui, de maneira alguma, os tratamentos convencionais.