Pular para o conteúdo Pular para o rodapé

Dicionário de Termos Comuns da Nutrição

A nutrição, assim como praticamente todos os ramos das ciências, utiliza termos técnicos para definir determinados itens. O dicionário de termos comuns da nutrição é uma ferramenta bastante útil para os profissionais da área. Ela pode ser usada para descobrir o nome de diversos alimentos, temperos, reações químicas e muito mais. No texto abaixo, elencamos algumas palavras e os seus significados relacionados à nutrição. Portanto, se você quer aprender mais sobre elas e os seus significados, continue a leitura do texto e fique por dentro de tudo que separamos sobre o tema.

Dicionário

Aditivos: aditivos são produtos comumente adicionados em alimentos para auxiliar no seu processo de fabricação e de preservação, também podem ajudar a melhorar a sua aparência e o gosto sentido pelos consumidores;

Aferventar: É o ato de cozinhar de forma rápida momento em que a água está em ebulição;

Alimentação: Trata-se de um ato de se alimentar. É um conjunto de refeições que são ingeridas ao longo do dia ou de um determinado período;

Alimento contaminado: São alimentos que possuem em sua composição algum tipo de microorganismo com capacidade de trazer prejuízos à saúde das pessoas que fazem o seu consumo, no entanto, as características sensoriais ainda estão normais, como é o caso do gosto, aparência e o cheiro;

Alimento estragado: O alimento estragado é resultado do alimento contaminado, no entanto, com o passar dos dias, tais microorganismos que haviam contaminado alimento acabam por se multiplicar, alterando todas as suas características, como gosto, aparência e o cheiro;

Alimentos: São substâncias líquidas ou sólidas geralmente levados ao tubo digestivo, degradadas e usados posteriormente para a formação e a manutenção de todos os tecidos do corpo, assim como oferecer energia;

Alimentos funcionais: trata-se de um tipo especial de alimento capaz de trazer benefícios específicos à saúde das pessoas que o consomem, como é o caso do tratamento de doenças e a sua prevenção;

Alimentos transgênicos: São alimentos que recebem algum tipo de modificação na sua genética, ou seja, podemos dizer que o genoma desses alimentos são alterados e colocar os organismos diferentes da mesma espécie ou do mesmo gênero para melhorar a sua qualidade ou desenvolver novas características;

Alimentos perecíveis: São alimentos que se deterioram quando estão em uma temperatura ambiente em determinado período, como é o caso do leite, ovos e até mesmo a carne;

Alimentos não perecíveis: São alimentos que demoram bastante tempo para ocorrer o seu coração, como é o caso das leguminosas, das massas, farinhas, enlatado e cereais;

Alimentos integrais: São alimentos o seu processo de produção se diferencia dos demais, de modo a manter os nutrientes e as fibras;

Amassar:  É o movimento utilizado para unir todos os componentes da massa de um pão, macarrão ou de um pastel;

Anticorpos: São grandes proteínas presentes no sangue e produzidos pelo sistema imunológico do corpo para responder a invasão de vírus, bactérias e outras substâncias prejudiciais à nossa saúde;

Antioxidantes: São substâncias responsáveis por combater os radicais livres e retardar o processo de oxidação;

Assar na panela: Trata-se do ato de utilizar a gordura quente para passar um alimento, utilizando uma panela com tampa, acrescentando a água e abafando;

Atividade enzimática: É um processo ou reação química onde as enzimas funcionam como aceleradoras;

À Milanesa: trata-se de um alimento que utiliza farinha de rosca ou de pão, assim como ovo para ser investido antes de realizar a sua fritura;

À Romana: diferentemente do que acontece à milanesa, esta utiliza farinha de trigo e ovo para fazer o revestimento do alimento antes de realizar a sua fritura;

Banhar: banhar significa colocar o molho ou a gordura sobre a carne que está no fogo assando;

Banho-maria: O banho Maria é uma forma bastante conhecida de cozinhar alimentos na chama do fogão ou no forno. Para isso, ela utiliza alguns alimentos que estão em recipientes colocando um recipiente maior embaixo de um menor. O maior está com água fervendo e o menor com os ingredientes. Assim, todo processo é feito esquentando a água e cozinhando um recipiente menor;

“Braisé” ou “Braisage”:  É o ato de assar um alimento na panela utilizando leito de vegetais como pimenta, louro, alho, tomate, cenoura ou cebola;

Calda: trata-se de uma solução feita a partir da açúcar servida até que ela ganhe consistência mais grossa;

Caldo Apurínico: É um caldo indicado para sopa de dietas feito de vegetais sem adição de nenhum tipo de carne;

Caldo: É um tipo de tempero bastante utilizada em sopas e tem como base a carne;

Caloria: trata-se da quantidade de energia liberada ao consumidor terminado alimento. Cada um dos nutrientes presentes no alimento oferece uma quantidade diferente de calorias

Caramelizar: significa fazer uso do açúcar desidratado e coloca no fogo até que ele se torne uma mistura escura e com o sabor caramelo;

Cereais: os cereais são os tipos de grãos que têm origem em gramíneas, onde as suas sementes se transformam em espigas. Os principais exemplos de cereais são aveia, milho, cevada, arroz e o trigo;

Colesterol: trata-se de uma substância que faz parte dos lipídios. Ela é macia e cerosa, fabricada pelo nosso corpo para os mais diversos objetivos e também encontrada em diversos produtos obtidos de origem animal;

Condimento: São substâncias utilizadas para dar coloração, aromatizar ou temperar um alimento. O seu nome popular é o tempero;

Conservantes: São substâncias utilizadas para preservar os alimentos por um período mais longo;

Corar: É uma substância utilizada para acentuar a coloração superficial de um determinado alimento e é obtida através da ação do calor. Trata-se de um alimento que foi cozido no forno;

Cozer ou Cozinhar: ato de aquecer um alimento através da ebulição por um fogo lento ou brando;

Clarificar: clarificar significa adicionar ao qual do concentrado de carne clara de ovo batida, de modo a remover de sua superfície todas as partículas de impurezas que estão presentes. O processo é feito a partir de uma figura suave de modo a não se misturar com o caldo;

“Concassé”: trata-se de uma polpa concentrada de molho de tomate e azeite;

“Consommé”: Poucas pessoas conhecem pelo nome, mas, significa um caldo concentrado de carne;

Dieta Hipercalórica: É uma dieta feita aumentando as calorias consumidas;

Dieta Hiperglicídica: É uma dieta feita aumentando a quantidade de carboidratos ingeridos;

Dieta Hiperlipídica: É uma dieta feita aumentando as gorduras consumidas;

Dieta Hiperprotéica: É uma dieta feita aumentando o número de proteínas consumidas;

Dieta Hipocalêmica: É uma dieta feita reduzindo a quantidade de potássio consumida.

Digestão: É o processo de redução de toda a estrutura química e física de um determinado alimento, passando pelas vias digestivas e sendo absorvido pelo corpo;

Doenças cardiovasculares: São doenças que atingem os vasos sanguíneos e o coração de uma pessoa. Entre as mais comuns, podemos citar a hipertensão;

Doenças crônicas: as doenças crônicas são degenerativas e caracterizadas pela sua longa duração, de modo a deteriorar os órgãos do corpo de uma pessoa. Alguns dos exemplos mais comuns dessas doenças são o diabetes, as doenças cardíacas e o câncer;

Dourar: É o ato de passar o alimento na gordura;

Embutidos: São alimentos processados e feitos à base de carne, passando por um processo tecnológico, como é o caso do presunto, salame, salsicha, entre outros;

Empanar: É o ato de passar o alimento em farinha de rosca ou farinha de trigo e sem ovos batidos antes de fazer a sua fritura.