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23 Estudos sobre dietas com Low Carb e Low Fat

1 – Grupo 2: Dieta convencional (Alto Carboidrato + Baixa Proteína + Baixa Gordura)

30 indivíduos ingeriram uma dieta rica em carboidratos, baixo teor de gordura e baixa caloria (1200-1500 kcal por dia para mulheres e 1500 a 1800 kcal por dia para homens, com aproximadamente 60% de calorias de carboidratos, 25% de gordura e 15 % de proteína) e obtenha instruções para contar calorias. As informações nutricionais no manual são consistentes com os conselhos dietéticos fornecidos por nutricionistas de pesquisa e pela Pirâmide de Diretrizes Alimentares do Departamento de Agricultura.

2 – Sondike SB, et al. Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. The Journal of Pediatrics, 2003.

Trinta adolescentes com excesso de peso foram randomizados em dois grupos, uma dieta com baixo teor de carboidratos e uma dieta com baixo teor de gordura. O estudo durou 12 semanas. Nenhum grupo foi instruído a restringir calorias.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 9,9 kg, por outro lado, o grupo com baixo teor de gordura perdeu 4,1 kg. A diferença é estatisticamente significativa.

3 – Samaha FF, et al. A low-carbohydrate as compared with a low-fat diet in severe obesity.New England Journal of Medicine, 2003.

Uma dieta baixa em carboidratos em comparação com uma dieta com baixo teor de gordura severamente obesa.

Trinta e dois indivíduos gravemente obesos (média de IMC 43) foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de gordura ou baixo teor de carboidratos. Muitos indivíduos tinham síndrome metabólica ou diabetes tipo 2. Aqueles em uma dieta com baixo teor de gordura restringiram as calorias. A duração do estudo foi de 6 meses.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu em média 5,8 kg, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu apenas 1,9 kg. A diferença é estatisticamente significativa.

4 – Yancy WS Jr, et al. A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia. Annals of Internal Medicine, 2004.

Dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos versus dieta com baixo teor de gordura para obesidade e hiperlipidemia.

120 indivíduos com excesso de peso com lipídios no sangue elevados foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura. O grupo com baixo teor de gordura restringiu calorias. O estudo durou 24 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 9,4 kg de peso total, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 4,8 kg.

5 – Halyburton AK, et al. As dietas de perda de peso de baixo e alto carboidrato têm efeitos semelhantes no humor, mas não no desempenho cognitivo. American Journal of Clinical Nutrition, 2007.

Noventa e três indivíduos com sobrepeso/obesidade foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou alto teor de gordura ou uma dieta com baixo teor de gordura e alto teor de carboidratos por 8 semanas. Ambos os grupos tiveram restrições calóricas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 7,8 kg (17,2 lb), enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 6,4 kg (14,1 lb). A diferença é estatisticamente significativa.

O grupo low-carb perdeu mais peso. O humor melhorou de forma semelhante em ambos os grupos, mas a velocidade de processamento (uma medida da capacidade cognitiva) melhorou mais na dieta com baixo teor de gordura.

Comparado com as dietas Atkins, Zone, Ornish e LEARN para mudança de peso e fatores de risco associados em mulheres na pré-menopausa com excesso de peso: o estudo de perda de peso de A a Z.

311 mulheres pré-menopáusicas com sobrepeso/obesidade foram aleatoriamente designadas para 4 dietas: uma dieta Atkins com baixo teor de carboidratos, uma dieta vegetariana com baixo teor de gordura, uma dieta regional e uma dieta de aprendizado. Zone e LEARN são restritos em calorias.

O grupo Atkins perdeu mais peso aos 12 meses (4,7 kg) em comparação com Ornish (2,2 kg), Zone (1,6 kg) e LEARN (2,6 kg). No entanto, a diferença não foi estatisticamente significativa aos 12 meses.

7 – Krebs NF, et al. Efficacy and safety of a high protein, low carbohydrate diet for weight loss in severely obese adolescents. Journal of Pediatrics, 2010.

Eficiente e seguro, uma dieta rica em proteínas e que possui pouco carboidratos para perda de peso em adolescentes gravemente obesos.

Quarenta e seis indivíduos foram aleatoriamente designados para receber uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura por 36 semanas. O grupo de baixo teor de gordura restringiu calorias.

Comparado ao grupo com baixo teor de gordura, o grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso e teve maior redução no IMC.

8 – Volek JS, et al. A restrição de carboidratos tem um impacto mais favorável sobre a síndrome metabólica do que uma dieta de baixo teor de gordura. Lipids, 2009.

Quarenta indivíduos com fatores de risco de doenças cardiovasculares elevados foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura por 12 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 10,1 kg (22,3 lb), enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 5,2 kg (11,5 lb).

Apesar de comer o mesmo número de calorias, o grupo com baixo teor de carboidratos perdeu quase duas vezes mais peso do que o grupo com baixo teor de gordura.

9 – Hernandez, et al. Lack of suppression of circulating free fatty acids and hypercholesterolemia during weight loss on a high-fat, low-carbohydrate diet. American Journal of Clinical Nutrition, 2010.

Falta de supressão de ácidos graxos livres circulantes e hipercolesterolemia durante a perda de peso em uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos.

Trinta e dois adultos obesos foram aleatoriamente designados para uma dieta pobre em carboidratos ou com restrição calórica por 6 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 6,2 kg (13,7 lb), enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 6,0 kg (13,2 lb). A diferença não foi estatisticamente significativa.

O grupo com baixo teor de carboidratos teve uma redução maior nos triglicerídeos (43,6 mg/dl) em comparação ao grupo com baixo teor de gordura (26,9 mg/dl). Apenas no grupo com baixo teor de gordura, tanto o LDL quanto o HDL diminuíram.

10 – Tay J, et al. Efeitos metabólicos da perda de peso em uma dieta muito baixa em carboidratos em comparação com uma dieta isocalórica alta em carboidratos em indivíduos obesos abdominalmente. Journal of The American College of Cardiology, 2008.

Oitenta e oito indivíduos com obesidade abdominal foram aleatoriamente designados para uma dieta muito baixa em carboidratos ou com baixo teor de gordura por 24 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu uma média de 11,9 kg (26,2 lb), enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 10,1 kg (22,3 lb). No entanto, a diferença não foi estatisticamente significativa.

O grupo low-carb perdeu mais peso. Triglicerídeos, HDL, proteína C reativa, insulina, sensibilidade à insulina e pressão arterial melhoraram em ambos os grupos. O colesterol total e o colesterol LDL melhoraram somente no grupo com baixo teor de gordura.

11 – Aude YW, et al. A dieta nacional do programa de educação de colesterol vs uma dieta mais baixa em carboidratos e maior em proteína e gordura monoinsaturada. Arquivos de Medicina Interna, 2004.

De acordo com o National Cholesterol Education Program (NCEP), 60 indivíduos com excesso de peso foram aleatoriamente designados para uma dieta pobre em carboidratos rica em gordura monoinsaturada ou uma dieta com baixo teor de gordura.

Ambos os grupos restringiram a ingestão calórica e o estudo durou 12 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu uma média de 6,2 kg (13,6 lb), enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 3,4 kg (7,5 lb). A diferença é estatisticamente significativa.

O grupo low-carb perdeu 1,8 vezes seu peso corporal. Há também algumas mudanças notáveis ​​nos biomarcadores.

12 – Foster GD, et al. A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity. New England Journal of Medicine, 2003.

Um estudo randomizado de uma dieta pobre em carboidratos para obesidade.

Sessenta e três indivíduos foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de gordura ou uma dieta com baixo teor de carboidratos. O grupo de baixo teor de gordura restringiu calorias. O estudo durou 12 meses.

Comparado ao grupo com baixo teor de gordura, o grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso, representando 7,3% do peso corporal total e perdeu 4,5% do peso corporal. A diferença foi estatisticamente significativa aos 3 e 6 meses, mas não aos 12 meses.

13 – JS Volek, et al. Comparison of energy-restricted very low-carbohydrate and low-fat diets on weight loss and body composition in overweight men and women. Nutrition & Metabolism (London), 2004.

Comparação da perda de peso e composição corporal em homens e mulheres com excesso de peso com uma dieta com restrição energética de muito baixo teor de carboidratos e baixo teor de gordura.

Um estudo cruzado randomizado de 28 indivíduos com sobrepeso/obesidade. O estudo durou 30 dias (mulheres) e 50 dias (homens) para cada dieta, uma dieta muito baixa em carboidratos e uma dieta com baixo teor de gordura. Ambas as dietas restringiram calorias.

Perda de peso significativa foi observada no grupo com baixo teor de carboidratos, especialmente entre os homens. Apesar do fato de que eles acabaram comendo mais calorias do que o grupo com baixo teor de gordura.

14 – Meckling KA, et al. Comparison of a low-fat diet to a low-carbohydrate diet on weight loss, body composition, and risk factors for diabetes and cardiovascular disease in free-living, overweight men and women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2004.

Comparação de dietas com baixo teor de gordura versus baixo teor de carboidratos na perda de peso, composição corporal e fatores de risco para diabetes e doenças cardiovasculares em homens e mulheres livres e com sobrepeso.

Quarenta indivíduos com sobrepeso foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos e baixo teor de gordura por 10 semanas. As calorias foram combinadas entre os grupos.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 7,0 kg e o grupo com baixo teor de gordura perdeu 6,8 kg. A diferença não foi estatisticamente significativa. Ambos os grupos perderam uma quantidade semelhante de peso.

15 – Brehm BJ, et al. Um ensaio randomizado comparando uma dieta de carboidratos muito baixa e uma dieta de baixa gordura com restrição calórica no peso corporal e fatores de risco cardiovascular em mulheres saudáveis. O Journal de Clinical Endocrinology & Metabolism, 2003.

Cinquenta e três mulheres saudáveis, mas obesas, foram aleatoriamente designadas para receber uma dieta com baixo teor de gordura ou uma dieta com baixo teor de carboidratos. Restrição calórica no grupo de baixo teor de gordura. O estudo durou 6 meses.

As mulheres do grupo com baixo teor de carboidratos perderam uma média de 8,5 kg (18,7 libras), enquanto as mulheres do grupo com baixo teor de gordura perderam uma média de 3,9 kg (8,6 libras). A diferença foi estatisticamente significativa aos 6 meses.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso (um aumento de 2,2 vezes) e teve triglicerídeos significativamente mais baixos no sangue. O HDL melhorou ligeiramente em ambos os grupos.

16 Brinkworth GD, et al. Long-term effects of a very-low-carbohydrate weight loss diet compared with an isocaloric low-fat diet after 12 months. American Journal of Clinical Nutrition, 2009.

Efeitos a longo prazo de uma dieta com muito baixo teor de carboidratos em comparação com uma dieta isocalórica com baixo teor de gordura após 12 meses.

118 indivíduos com obesidade abdominal foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura por 1 ano. Ambas as dietas restringiram calorias.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 14,5 kg, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 11,5 kg, mas a diferença não foi estatisticamente significativa.

17 – Guldbrand, et al. In type 2 diabetes, randomization to advice to follow a low-carbohydrate diet transiently improves glycaemic control compared with advice to follow a low-fat diet producing a similar weight loss. Diabetologia, 2012.

No diabetes tipo 2, a atribuição aleatória de aconselhamento para seguir uma dieta com baixo teor de carboidratos resultou em perda de peso semelhante com melhorias temporárias no controle glicêmico em comparação com as recomendações para seguir uma dieta com baixo teor de gordura.

Sessenta e um indivíduos com diabetes tipo 2 foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura por 2 anos. Ambas as dietas restringiram calorias.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 3,1 kg, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 3,6 kg. A diferença não foi estatisticamente significativa.

Não houve diferenças na perda de peso ou fatores de risco comuns entre os grupos. O grupo com baixo teor de carboidratos melhorou significativamente o controle glicêmico aos 6 meses, mas a adesão foi baixa e o efeito diminuiu aos 24 meses, à medida que os indivíduos aumentaram a ingestão de carboidratos.

18 – Dyson PA, et al. A low-carbohydrate diet is more effective in reducing body weight than healthy eating in both diabetic and non-diabetic subjects. Diabetic Medicine, 2007.

Em pacientes diabéticos e não diabéticos, uma dieta baixa em carboidratos foi mais eficaz na perda de peso do que uma dieta saudável.

Treze pessoas com diabetes e 13 pessoas sem diabetes foram aleatoriamente designadas para uma dieta baixa em carboidratos ou uma dieta “saudável” (dieta com restrição de calorias e baixo teor de gordura) recomendada pela Diabetes UK. O estudo durou 3 meses.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 6,9 kg, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 2,1 kg. O grupo low-carb perdeu mais peso (cerca de 3 vezes mais). Não houve diferenças em quaisquer outros marcadores entre os grupos.

19 – Westman EC, et al. O efeito de uma dieta cetogênica de baixo carboidrato versus uma dieta de baixo índice glicêmico sobre o controle glicêmico no diabetes mellitus tipo 2. Nutrion & Metabolism (London), 2008.

Oitenta e quatro indivíduos obesos e diabéticos tipo 2 foram aleatoriamente designados para uma dieta pobre em carboidratos ou uma dieta hipoglicêmica hipocalórica. O estudo durou 24 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso (11,1 kg – 24,4 lb) em comparação com o grupo com baixo índice glicêmico (6,9 kg – 15,2 lb).

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu significativamente mais peso do que o grupo com baixo índice glicêmico.

20 – Shai I, et ai. Perda de peso com uma dieta baixa em carboidratos, mediterrânica ou com pouca gordura. New Jersey Journal of Medicine, 2008.

322 indivíduos obesos foram randomizados para três dietas: uma dieta pobre em carboidratos, uma dieta pobre em gordura com restrição calórica e uma dieta mediterrânea com restrição calórica.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 4,7 kg, o grupo com baixo teor de gordura perdeu 2,9 kg e o grupo de dieta mediterrânea perdeu 4,4 kg.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso do que o grupo com baixo teor de gordura e mostrou melhorias no colesterol HDL e nos triglicerídeos.

21 – Keogh JB, et al. Effects of weight loss from a very-low-carbohydrate diet on endothelial function and markers of cardiovascular disease risk in subjects with abdominal obesity.American Journal of Clinical Nutrition, 2008.

Efeitos da perda de peso induzida por dieta muito baixa em carboidratos na função endotelial e marcadores de risco de doença cardiovascular em indivíduos obesos abdominais.

107 indivíduos com obesidade abdominal foram aleatoriamente designados para uma dieta com baixo teor de carboidratos ou baixo teor de gordura. Ambos os grupos restringiram a ingestão calórica e o estudo durou 8 semanas.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu 7,9% do peso corporal, enquanto o grupo com baixo teor de gordura perdeu 6,5%.

O grupo com baixo teor de carboidratos perdeu mais peso e não houve diferenças entre os grupos na dilatação mediada por fluxo ou qualquer outro marcador de função endotelial (o revestimento dos vasos sanguíneos). Fatores de risco comuns também não diferiram entre os grupos.